Из письма, нелегально переправленного за границу Октябрь 1928 ...
Из письма, нелегально переправленного за границуОктябрь 1928 г., Харьков.Вузовская молодежь как небо от земли отличается от дореволюционного студенчества... Боевой лозунг — университет для рабочих и крестьян. В первую очередь для комсомольцев и рабфаковцев... Для детей служащих, т. е. прежней интеллигенции, установлена «процентная норма»: огромный конкурс на ничтожное число вакансий... Кто счастливо проскочил через сито приемочных комиссий с их классовым подходом и политическим сыском, тот тише воды, ниже травы. Вылетишь в два счета по одному подозрению. Сыск ведется изнутри по принципу «самообслуживания»: в трудовой школе — одноклассниками-«шпионерами», в вузе — студенческими «комищеиками». А новые студенты «от сохи» усердно «грызут гранит науки» и в лучшем случае тоже пугливо озираются по сторонам...Квалифицированная интеллигенция, профессора, инженеры, врачи, адвокаты — в массе своей «осоветились». Большинство с грехом пополам устроилось и боится перемен... Считают, и не без основания, что события имеют свою логику. Да и практика белых правительств у всех в памяти. Люди, далекие от коммунистической партии, находят, что рабоче-крестьянское правительство имеет немало заслуг и достижений в области народного образования и в международных отношениях, что это как-никак национальная власть, отстаивающая достоинство и целостность страны. О Временном правительстве вспоминают с ядовитым сарказмом.Из дневника московского учителя истории И. И. Шитца. 1929 г.С интеллигенцией дело обстоит совсем плохо. Профессура отмирает либо изгоняется, подроста же нет. Специалистов по всем ведомостям «снимают» (заменяя «выдвиженцами») либо, что еще хуже, сажают; наиболее частое обвинение — вредительство. Химиков сидит чуть ли не половина всего количества их. ГПУ даже «торгует» химиками, т. е. за большие деньги отдает посаженных химиков в работы разным трестам и учреждениям, конечно, зорко досматривая, чтобы ученые не удрали; а не то ученых отсылают на работу в гиблые места на малом содержании (как арестованных). Есть даже такие, что работают в тюрьме, куда им доставляют книги и необходимые пособия. Одного из недавно расстрелянных генералов, говорят, даже взманили написать серьезную работу, пообещав ему за это жизнь.
И такие вопросы:
О каких противоречивых процессах, происходивших в среде интеллигенции, идет речь в документах? Какой новый слой сталинской социальной системы формировался в конце 20—30-х гг.? Как вы считаете, почему сталинские репрессии в первую очередь затронули ряды старой интеллигенции?
Есть ответ
17.12.2022
284
Ответ
Всё говориться о том что был огромный конкур в учёные в такие элитные места но проходили еденицы и чего они могли добиться да посути не чего жили на копейки не чгео позже не добивались в жизни и ведь боялись потерять место своё ведь в те времена потерять работу да ещё такую было нельзя.
3. Необходимо было изгонять интелегентный народ лишь длятого что бы не было революций что б народ не бостовал ведь только образованые люди могли как то противостоя ть ведь во все времена взять любую революцию её как правило готовили интелегентные люди и здесь сталин понимал что огромное количесвто запретов и жёстких мер идёт и что б люди не бостовали он убирал тех кто поистене это мог сделать как в прочем ив наше время сеййчас где высшее образование потихоньку переходит в разряд чего то недоступного вот как то так и живём
Если вы нашли правильное решение, вы можете поблагодарить нас начиная с 10 рублей.
Просто нажмите на кнопку "Подарить".
Просто нажмите на кнопку "Подарить".
17.12.2022