какие недостатки общества высмеивает А.П.Чехов во всех своих ...
какие недостатки общества высмеивает А.П.Чехов во всех своих рассказах?
Есть ответ
17.12.2022
149
Ответ
Короткие ироничные рассказы А. П. Чехова известны всем. В них талантливый, известный всему миру писатель резко высмеивает человеческие недостатки и пороки современного ему общества. Не зря Чехов наделяет своих героев «говорящими» фамилиями, ведь с их помощью и без лишних подробностей понятно, что представляют собой Хрюкин и Очумелов в рассказе «Хамелеон».
Замечательно характеризует персонаж его речь. Даже случайно оброненные фразы без утайки раскрывают перед нами самодовольство и лицемерие, льстивость и чинопочитание, лживость и трусость некоторых героев. В рассказах «Хамелеон» и «Толстый и тонкий» замечательно показано, как общественное положение человека может влиять не только на речь, но и на его поведение.
«Краткость — сестра таланта», — говорил А. П. Чехов. Этой цели он добивался, вводя в свои произведения множество художественных деталей. И действительно, одежда и внешний вид, вещи и окружение, жесты и мимика способны куда глубже и полнее раскрыть образ героя, чем длинное пространное описание. Вот почему сегодня рассказы этого великого писателя так же актуальны и смешны, как и в XIX веке.
Мне очень нравится читать рассказы А. П. Чехова. Они смешны, остроумны, поучительны. В них правдиво отображены особенности жизни русского общества и те негативные явления, которые волновали автора.
Не прибегая к нравоучениям, Чехов метко высмеивает человеческие пороки и недостатки. Так, в рассказе «Толстый и тонкий» речь идет о встрече двух друзей детства. Один из них, Порфирий, — бедный и неустроенный в жизни коллежский асессор, другой, Михаил, — богатый и влиятельный тайный советник, дослужившийся до высоких наград. В начале встречи они радостно обнимаются, целуются, оживленно делятся новостями. Но стоило тонкому узнать о высоком чине толстого, он съежился, начал лебезить, услужливо хихикать, унижаться. Становится понятно, что главное для него — положение в обществе. Чинопочитание, привычка выслуживаться перед начальством уничтожили в Порфирий все человеческие качества, превратили его в вечно выслуживающегося чиновника.
В рассказе «Злоумышленник» автор убедительно показывает, как легкомыслие и невежество могут привести к трагедии. Так, мужики, нуждаясь в грузилах для рыбной ловли, вывинчивают гайки, скрепляющие на железной дороге рельсы и шпалы.
В итоге кратковременное удовольствие оборачивается человеческими жертвами: поезда сходят с неукрепленного полотна.
Наблюдательность, тонкий юмор, острая ирония Чехова помогают людям не только замечать свои отрицательные черты, но и избавляться от них.
Если вы нашли правильное решение, вы можете поблагодарить нас начиная с 10 рублей.
Просто нажмите на кнопку "Подарить".
Просто нажмите на кнопку "Подарить".
17.12.2022