Напишите сжатое изложение пожалуйста:) В косых лучах вечернего ...
Напишите сжатое изложение пожалуйста:) В косых лучах вечернего солнца особенным, зеленым светом, как бы исходящим изнутри растений, светились минаретики хвощей, листки телореза, водяных лилий, над заводью кружилась голубая стрекоза. А совсем близко от нас, где заводь кончалась, струйки ручья, соединяясь на камушках, пели свою обычную прекрасную песенку. Раненый слушал, закрыв глаза, его бескровные губы судорожно двигались, выражая сильную борьбу. И вот борьба закончилась милой детской улыбкой, и открылись глаза. — Спасибо, — прошептал он. Увидев голубую стрекозу, летающую у заводи, он еще раз улыбнулся, еще раз сказал «спасибо» и снова закрыл глаза. Прошло сколько-то времени в молчании, как вдруг губы опять зашевелились, возникла новая борьба, и я услышал: — А что, она еще летает? Голубая стрекоза еще кружилась. — Летает, — ответил я, — и еще как! Он опять улыбнулся и впал в забытье. Между тем мало-помалу смеркалось, и я тоже мыслями своими улетел далеко и забылся. Как вдруг слышу, он спрашивает: — Все еще летает? — Летает, — сказал я, не глядя, не думая. — Почему же я не вижу? — спросил он, с трудом открывая глаза. Я испугался. Мне случилось раз видеть умирающего, который перед смертью вдруг потерял зрение, а с нами говорил еще вполне разумно. Не так ли и тут: глаза его умерли раньше. Но я сам посмотрел на то место, где летала стрекоза, и ничего не увидел. Больной понял, что я его обманул, огорчился моим невниманием и молча закрыл глаза. Мне стало больно, и вдруг я увидел в чистой воде отражение летающей стрекозы. Мы не могли заметить ее на фоне темнеющего леса, но вода — эти глаза земли — остается светлой, когда и стемнеет: эти глаза как будто видят во тьме. — Летает, летает! — воскликнул я так решительно, так радостно, что больной сразу открыл глаза. И я ему показал отражение. И он улыбнулся. Я не буду описывать, как мы спасли этого раненого, — по-видимому, его спасли доктора. Но я крепко верю: им, докторам, помогли песнь ручья и мои решительные и взволнованные слова о том, что голубая стрекоза и в темноте летала над заводью.
Есть ответ
12.12.2022
253
Ответ
В лучах вечернего солнца зеленым светом светились минаретики хвощей, листки телореза, водяных лилий, над заводью кружилась голубая стрекоза. А совсем близко, где кончалась ЗАВОДЬ, струйки ручья пели свою обычную прекрасную песенку. Раненый слушал. Его губы судорожно двигались, выражая сильную борьбу. И вот борьба закончилась. "Спасибо", — прошептал раненый.
Прошло сколько-то времени в молчании, как вдруг РАНЕНЫЙ СПРОСИЛ: "А что, она еще летает?"
"Летает, — ответил я, — и еще как!" Он опять улыбнулся и впал в забытье.
Между тем смеркалось, и я тоже забылся.
Как вдруг слышу, он спрашивает:"Все еще летает?" "Летает", — сказал я. "Почему же я не вижу?" — спросил РАНЕНЫЙ. Я испугался, ЧТО РАНЕНЫЙ УМИРАЕТ. Но я посмотрел на то место, где летала стрекоза, и ничего не увидел. Больной понял, что я его обманул, огорчился и молча закрыл глаза. И вдруг я увидел в чистой воде отражение летающей стрекозы. вЕДЬ вода — эти глаза земли — остается светлой, когда и стемнеет: эти глаза как будто видят во тьме. "Летает, летает! — воскликнул я так радостно, что больной сразу открыл глаза. И я ему показал отражение. И он улыбнулся. РАНЕНЫЙ ВЫЛЕЧИЛСЯ. И Я верю: докторам помогли песнь ручья и мои слова о том, что голубая стрекоза и в темноте летала над заводью.
Если вы нашли правильное решение, вы можете поблагодарить нас начиная с 10 рублей.
Просто нажмите на кнопку "Подарить".
Просто нажмите на кнопку "Подарить".
12.12.2022